黄色羊羹を流し,うさぎを添えて『名月』を表しました. 十五夜は,本来は『満月』のことですので,年に12回から13回めぐってきます. 特に,旧暦の8月は,1年の中で最も空が澄み渡り,月が明るく美しいので,観月の宴が開催され,収穫祭としても親しまれるようになりました. 十五夜のきれいな満月を雪平餅を使い,羊羹を流し込んで表現しました. 以上,HPより. 柚子風味の餡はさわやかで夏の名残を感じさせてくれる. 黒すり胡麻入り雪平餅は先月の「夏涼し」と同様,もちもちして美味しい. 好きなお味である. 夕焼けの空は,一年を通じて見ることができますが,晩夏から初秋にかけてが,とりわけ壮大で一番きれいに見られる時期ではないでしょうか. 橙色と黄色のコントラストがとても綺麗で,夕焼けの下では『トンボ』が,楽しそうに飛んでいる風景を表現したく,黄味餡に練切を巻いて仕上げました. 以上,HPより. 上生菓子はいろいろな造形があって,本当に面白い. くらづくり本舗は特に独創性があるように感じる. 夕映えはその代表みたいなものだろう. 味は甘さ控えめであった. 野菊(のぎく) 赤紫色の菊花をのせて,野菊を表しました. 9月9日は、重陽の節句と言って,『菊花の節句』です. 3月3日の桃の節句・5月5日の端午の節句などは有名でお祝いをしますが,重陽の節句はあまり知られていないのが現状です. もっと、皆様に知っていただきたいと思い・・・大納言かの子豆を使い,野原に咲き始めた菊花を表現しました. 以上,HPより. この野菊は重陽の節句に頂こうと購入したもので,HPにもそのように記載があって驚いた. かのこは頂くのは初めてである. 煮豆が苦手な私にはハードルが高いと思いきや,そうでもない. 煮豆など特有のパサパサ感がないからかな. 今後もチャレンジしていきたいと思わせてくれた.
by Allegro-nontroppo
| 2014-09-29 20:04
| あれやこれ
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